您好!欢迎来到云南省科学技术情报研究院网站
单位概况

友情链接




当前位置:首页 > ISO质量管理
云南省科学技术情报研究院ISO9001:2000质量管理体系介绍
发布日期:2015年01月27日

200610月,云南省科学技术情报研究所以优质的服务、规范的管理、良好的业绩,顺利通过了中国质量认证中心的认证,获得ISO9001:2000国际质量认证证书,成为云南省首家采用国际ISO标准进行管理的综合科技信息服务和科技决策咨询研究服务机构,也是全国科技情报系统第一家通过国际ISO标准认证的单位。

ISO9000标准是国际标准化组织总结了当代世界质量管理领域的成功经验,应用当前先进的管理理论,就质量管理制定的第一套国际质量管理标准。经过不断实践、总结、提高,已成为世界上普遍认同的国际质量管理体系标准,推广应用于各类各种组织。随着我国市场经济的发展和改革开放的深入,科技信息和决策咨询服务工作在经济社会发展中发挥了越来越重要的作用。社会对信息的分析应用需求发展迅速、日愈扩大,对信息、决策咨询工作的质量也提出了越来越高的要求。我所是省级公益类综合性科研机构,致力于为云南省科技、经济和社会发展提供权威性的综合科技信息服务和科技决策咨询研究服务,为全省科技管理工作和科技创新体系提供支撑。为引入先进的管理理念和方法,探索建立“信息准确、快捷高效、科学规范、持续改进、顾客满意”的科技服务管理体系,为全省政府部门和社会各界提供高质量高水平的服务,建立以服务对象为关注焦点的ISO9000质量管理体系,以质量作为立足点,保障服务的质量和水平,是我所提升综合实力和竞争力,不断发展的基础和保证。

我所自2003年就开始启动ISO9000质量标准体系贯标工作,组建贯标工作班子,起草贯标工作方案,先后安排各部门有关人员参加ISO9000质量标准体系培训,并组织进行评估部和查新中心的贯标试点工作,为全所全面试行ISO9000质量标准体系打下了良好的基础。2005627 日,赖于民所长对全所职工进行了贯标总动员。贯标工作实行“领导带头,落实到人”,并以“问责制”和“部门负责制”加以推行。所领导和各部门负责人统一思想,身体力行,带头认真学习ISO9000族标准的知识;各部门互相协作、积极配合,加强宣传和培训工作,使学习标准、贯彻标准、执行标准成为职工自觉的行为;坚持边学边改,在干中学习标准,贯彻标准。2005年下半年,进行了建立ISO9000质量管理体系的策划工作,识别全所业务管理过程,制定质量方针和质量目标,编写完成质量手册、管理程序文件、业务程序文件及操作文件,建立了我所ISO9000质量管理体系。200619召开了全所贯标试运行动员大会,发布质量文件,宣布贯标计划;627,中国质量认证中心云南评审中心对我所质量管理体系进行了认证审核,认为:“云南省科学技术情报研究所高度重视ISO9000质量管理体系的宣贯工作,各部门按照要求开展了质量管理工作,收到了体系运行的效果。云南省科学技术情报研究所质量管理体系是适宜、充分和有效的”。200610月,经过中国质量认证中心的审核,全所获得ISO9001:2000国际质量认证证书。认证范围是:科技信息资源服务、科技发展与政策研究、科技评估评审与工程咨询、网络系统与多媒体制作服务、技术转移服务、科技统计等科技服务。

取得这一认证,证明了我所在科技信息和决策咨询服务等各个方面的卓越成就。通过贯标和认证工作,不断推进了我所各项管理工作的科学规范,职工的质量意识、服务意识、规范意识明显提高,既提高了工作效率,也提高了服务的质量和水平。

作为省级公益类综合性科研机构,ISO9000质量管理体系明晰、简要的程序将在为全省政府部门和社会各界提供高质量高水平的服务中给予我们正确引导。我所的服务对象、职工和合作伙伴都将受益于该认证,因为该认证验证了行业内对质量规程最精确的要求。取得ISO9001:2000国际质量认证,标志着我所管理水平上了新的台阶,为我所在新的起点上注入了动力。我所将以次为契机,规范所提供的各项服务,以“信息准确、快捷高效、科学规范、持续改进、顾客满意”为质量方针,以顾客满意为关注焦点,严格按照各项服务的实施与评价办法,保质保量地为全省科技、经济和社会发展提供强有力的支撑服务。