您好!欢迎来到云南省科学技术情报研究院网站
单位概况

友情链接




当前位置:首页 > 动态信息
我院成功举办云南省科技型中小企业科技服务培训会
发布日期:2015年01月27日

2014年5月13日下午,为积极促进面向云南省科技型中小企业的科技服务工作发展,不断提升企业技术创新能力和市场竞争力,我院联合国家科技图书文献中心(简称NSTL)在云南震庄迎宾馆成功举办“云南省科技型中小企业科技服务培训会”。省内科技型中小企业、分析检测机构、科技型企业孵化器等单位代表90多人参会。我院邬平副院长主持了培训会。

培训会上,NSTL高级工程师鲁瑛作了“大数据时代企业竞争情报服务实践”专题报告,介绍了NSTL企业服务模式发展、跨领域的信息关联研究、大数据的统计与挖掘等内容,并以磷化工竞争情报云平台为例进行了应用案例讲解。我院马敏象院长作了“面向东南亚国家国际技术转移机制与模式”的专题报告,介绍了我院国际技术转移工作的实践、技术转移机制示范、存在的问题难点及对技术转移工作的几点认识。邬平副院长作了“面向科技型中小企业的科技创新服务”的专题报告,介绍了云南省科技厅科技型中小企业服务中心组建的背景、主要职责、服务项目及下一步的工作重点。李志明博士介绍了云南科技查新服务平台与查新方法。会后,参会代表还就文献信息获取、科技文献平台使用、企业创新服务等方面进行了现场交流互动。

通过举办此次培训会,有效提升了我省科技型中小企业对NSTL和省情报院资源、服务的认知程度,对进一步发挥科技文献信息作用,提高企业技术创新能力具有重要的现实意义。

 

培训会现场

 

 

(文献中心  余东波供稿)