您好!欢迎来到云南省科学技术情报研究院网站
单位概况

友情链接




当前位置:首页 > 动态信息
《云南大百科全书(科学编)》通过全书总编辑部验收、评审
发布日期:2015年01月27日

2014年7月7日,《云南大百科全书(科学编)》主编关鼎禄副厅长和科学编编辑部人员参加了由全书总编辑部组织召开的科学编验收和评审会,总编辑部对科学编的编纂工作给予了全面肯定,一致同意科学编编纂工作及成果通过验收和评审。关鼎禄副厅长在发言中对我院(科学编编纂工作承担单位)对厅工作的支持和工作成绩也给予了特别表扬。

自2010年6月《云南大百科全书》编纂工作启动以来,在厅党组的正确领导下,在厅领导的重视、关心和大力支持下,在我院领导的精心组织和安排下,经过4年的艰苦努力,《云南大百科全书(科学编)》主要编纂工作圆满结束。

一、框架条目表编制工作

2010年6月至2012年8月,科学编编辑部先后召开工作会议和专家咨询会30次,组织专家500余人次参与框架条目表的条目推荐、遴选和咨询工作,完成框架条目表26稿32次修改,2012年8月初全书总编辑部审定通过了科学编框架条目表。

根据实际情况,科学编编辑部在总编辑部的要求范围内,对个别条目在不影响领属关系的情况下进行了微调(合并、更名、移动),编辑部先后向科学编编委会申请删除3批次,共87条。经微调和删除,科学编自然科学部分的条目总数为2234条,其中:实条2093条、虚条141条。

二、条目撰写工作

一是抓好条目撰写的工作部署。根据全书总编辑部《关于<云南大百科全书>撰稿阶段工作的安排意见》,省科技厅于2012年3月至7月,先后四次向138家单位发出通知,商请相关单位推荐条目撰稿人。截至2013年9月5日,落实一级撰稿单位118家、二级撰稿单位368家、条目作者1806人。

二是抓好条目撰写业务培训。2012年4月至2013年5月,科学编编辑部先后举办集中培训25期、对撰稿人较多的单位进行上门培训6次,培训撰稿人926人。对未参加培训的撰稿人,编辑部将总编辑部下发的《编写条例》,科学编编辑部编撰的《编写要点》、《编写要求》、《科学编条目写作、审查规范》、《培训课件》、《样条简编》、《孙关龙顾问针对科学编讲课视频》光盘等资料发放到每个撰稿人手中,还进行了大量电话咨询和辅导。

三是抓好条目撰写推进工作。从2012年3月进入条目撰写阶段后,以科技厅名义向条目撰写单位发文37次,其中推荐撰稿人的通知16次、催稿通知12次、约谈通知9次。省科技厅领导和科学编编委会对编撰工作极为重视,定期对编撰工作进行督促、检查。科学编条目由于涉及多学科、多领域,因此撰稿单位量大面广,撰稿人多,根据不同阶段的难点、重点,科学编编辑部也出实招、出组合拳,且招招落在实处、招招见成效。先后采取了龙江厅长致信、约谈会促进、科技厅门户网站通报、实地走访责任单位、综合条目组成撰稿专家小团队、牵头单位与参编单位协调推进、编辑部内部定期督查进度等方式推进撰稿工作。2013年5月30日全天,科学编主编、科技厅关鼎禄副厅长主持2场约谈会,对条目相对集中、落实情况不好或迟迟不予反馈的33家单位的主要领导进行了约谈。针对13个涉及多个领域的领属性、概述性特大条目,2013年6月份,厅组织成立了由相关领域专家组成的13个编写组,并在经费上给予保障

三、审稿工作

在条目撰稿工作推进的同时,科学编编辑部就从组织、程序和审稿规范等几方面对审稿工作进行了部署。科学编在审稿过程中共有15位编审参与,为了保障审稿工作质量和效率,科学编编辑部编制了《审稿工作流程》、《审稿工作标准和规范》、《科学编条目写作、审查规范》和《审稿工作要点》,对审稿工作在程序、编辑工作要求、注意事项等方面提出了详细的要求。1800多位作者虽然通过各种方式进行了培训、辅导或自修,但条目撰写质量仍差强人意,初稿质量不高,有超过97%的稿件需要返回作者进行补充和完善,而其中又有35%以上的稿件写偏或缺失核心内容,需要推倒重写,在与相关单位和撰稿人的交流中,编审人员常常受到对方的责难。但即使如此,认真负责的工作态度和上述工作规范,为在全书总编辑部要求的期限内基本完成上报稿提供了保证。

科学编自然科学部分的全部上报总编辑部的稿件均经过了编审人员2-3审、副主编2审、主编1审、特聘专家1审。有2000多个条目经过编审人员和副主编初审后都提出了详细的、有针对性的修改意见返作者补充、完善,返作者反复修改达4次以上的条目约有320条。

截至2014年6月30日,《云南大百科全书(科学编)》可上报总编辑部的条目为2646条,配图1255幅、配表120个,其中:自然科学部分为2093条,配图1173幅、配表118个;社会科学部分为553条,配图82幅、配表2个。总字数约为130万字。

 

《云南大百科全书》主编何宣接受科学编主编关鼎禄副厅长和省社科联副主席靳昆萍呈报总编辑部的科学编上报稿

 

 

(研究中心  李晓供稿)