您好!欢迎来到云南省科学技术情报研究院网站
单位概况

友情链接




当前位置:首页 > 动态信息
APEC太阳能技术产品开发应用国际培训班在昆明成功举办
发布日期:2016年09月06日

由中国APEC基金支持,科技部国际合作司和云南省科学技术厅主办,云南省科技情报研究院承办的APEC太阳能技术产品开发应用国际培训班于2016年8月15至19日在昆明成功举办。来自美国、菲律宾、印度尼西亚、泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、伊朗、中国等10个国家的31名学员参加了培训。8月15日上午,科技部国际合作司国际组织和会议处王蓉芳处长、科技厅对外交流与合作处黄科调研员出席开班仪式并致辞,省科技情报院邬平副院长主持了开班仪式。

王蓉芳处长在致辞时说,面临全球资源紧张,环境问题日益严重的大环境下,节能环保及新能源的绿色发展动力成为亚太地区经济发展的重要动力。随着亚太区域一体化进程逐步推进,新能源的发展受到亚太各经济体的关注。近些年来,云南省科技厅、云南省科技情报研究院充分发挥云南省在太阳能开发利用的资源、技术和人才优势,通过国际科技合作,有力促进了包括太阳能在内的新能源与可再生能源的技术进步和产业化应用,取得了显著成效。当前,新能源产业还存在诸多问题,需要齐聚各方力量共同探讨解决之道,并在未来发展上达成共识。借此次培训班召开之际,希望各位学员能更多地了解亚太地区在新能源领域的科技发展,特别是中国云南在太阳能开发应用方面取得的进展;希望亚太地区各经济体可以携起手来,为共同应对能源危机和生态环境挑战,大力开展国际合作,取长补短,充分利用全球科技资源,实现人类的共同发展。

本次培训班邀请了新西兰皇家社会科学院、知识产权公司佩妮博士,东盟能源与经济发展研究院瓦特拉邦院长,泰国帕尧大学能源与环境学院苏拉卡博士,云南师范大学太阳能研究所李明所长,云南晶能科技有限公司傅定文董事长等为学员授课。本次培训班系统讲解了太阳能开发利用现状和前景,太阳能技术研发和应用,太阳能光伏发电,太阳能光伏光热利用技术和产品、示范项目,知识产权,太阳能推广案例介绍、模式机制等课程,并组织学员参观了云南省玉溪市太标太阳能设备有限公司生产车间和石林云能投新能源开发有限公司。

培训期间,伊朗科学技术研究院与云南省科技情报研究院签署了合作协议,双方将以太阳能为代表的可再生能源领域和双方共同关注的其他领域开展技术转移,实施技术和产品示范项目,联合举办论坛、研讨会和培训,组织双边技术考察等。

8月19日下午,省科技情报院马敏象院长主持了结业典礼,并与(泰国)东盟能源与经济发展研究院瓦特拉邦院长一起为学员们颁发了结业证书。

本次培训班课程设置具有较强的针对性、实用性和前瞻性,组织服务周到细致,培训内容详尽,实地考察深入,培训效果明显,受到了学员们的高度评价。培训班在让学员们了解了我国现阶段太阳能领域的发展成果的同时,还使学员与国际知名专家充分分享经验,加强了各国之间的科技交流合作,将有利于我国与APEC成员经济体在太阳能应用领域开展更深层次技术转移与国际科技合作。在省情报院工作组全体人员的精心组织和认真工作下,培训班达到了预期的目标,取得了圆满成功!

 

科技部国际合作司国际组织和会议处王蓉芳在开班仪式上致辞

 

参加开班仪式的领导、部分教师与学员合影

 

新西兰皇家社会科学院院士、世界知名知识产权专家佩妮博士授课

 

东盟能源与经济发展研究院瓦特拉邦院长解答学员提问

 

泰国帕尧大学能源与环境学院苏拉卡博士授课

 

省情报院马敏象院长授课

 

云南师范大学太阳能研究所李明所长与学员讨论与交流

 

云南晶能科技有限公司傅定文董事长授课

 

小组讨论

 

小组代表汇报

 

实地考察云南省玉溪市太标太阳能设备有限公司生产车间

 

实地考察石林云能投新能源开发有限公司

 

在石林云能投新能源开发有限公司考察合影

 

学员总结汇报

 

省情报院马敏象院长与(泰国)东盟能源与经济发展研究院瓦特拉邦院长为学员颁发结业证书

 

云南省科技情报研究院与伊朗科学技术研究院签署合作协议

 

 

(国合中心  安道渊供稿)