您好!欢迎来到云南省科学技术情报研究院网站
单位概况

友情链接




当前位置:首页 > 动态信息
我院派员参加中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作总结电视电话会
发布日期:2016年10月24日

2016年10月20日,中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作总结电视电话会在北京召开,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,国务委员兼国务院秘书长杨晶出席会议并讲话,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议。我省分管科协工作的领导,政府相关部门的同志,科协党组书记及相关负责同志,所属学会理事长、秘书长及其他相关人员在东华电信大楼电视电话会议室集中收看了会议。我院办公室李晓宇参会。

首先,尚勇书记代表中国科协作中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作总结报告,介绍了扩大试点工作的总体情况和取得的具体成效,并提出下一步工作展望。其次,国家发展改革委、中国科技部、中国电子学会、中华医学会和江苏省科协的代表作落实《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》进展情况的交流发言。最后,李源潮副主席和杨晶秘书长发表重要讲话。李源潮副主席指出,中国科协所属学会有序承接政府转移职能工作是习近平总书记和李克强总理亲自批准和指导的一项综合改革举措,党中央和国务院高度重视这项改革的试点工作。两年多来,中国科协认真落实中央要求,国务院相关部委积极支持、稳妥有序的推进了试点工作,取得了显著的成效。一是配合政府职能转变,服务科技体制改革,丰富了科技公共服务共建;二是总结出五种转接模式,探索了可复制、可推广的经验;三是建立可负责、可问责的机制,进入有门槛、服务有标准、工作有监管、承接有竞争、绩效有评价;四是提升了学会的能力,扩大了社会影响力和公信力。改革试点基本达到了政府放心、社会满意、科技工作者认可的预期目标。

李源潮副主席要求,常态化推进要按照习近平总书记要求和中央对科协系统深化改革的部署,响应政府职能转变号召,在党的领导和政府主导下开展承接工作,主动服务建设世界科技强国大局;推进科协系统深化改革,拓展科协工作新领域;创新学会组织的社会化服务职能,提供更多更高质量科技公共服务;建立可负责、可问责的常态化运行机制,按照接得住、接得好标准提升学会能力。

杨晶秘书长指出,中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作取得了明显成效,有力促进了政府职能转变和科技体制改革。他强调,各地方、各部门要在深化行政体制改革中推广试点工作经验做法,围绕简政放权、放管结合、优化服务,加强对学会组织的指导、扶持和监督,丰富公共服务供给,进一步推进学会组织承接政府转移职能工作常态化深入发展。

 

云南分会场现场

 

李源潮副主席发表重要讲话

 

 

(办公室  李晓宇供稿)