您好!欢迎来到云南省科学技术情报研究院网站
单位概况

友情链接




当前位置:首页 > 动态信息
2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会在昆明成功举行
发布日期:2017年06月19日

2017年6月13日至14日,由中国—南亚技术转移中心和云南省科技厅主办、云南省科学技术情报研究院承办的2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会在云南昆明成功举行。

 

技术转移对接洽谈会会场

 

大会以“服务一带一路、聚焦技术转移”为主题,通过举办技术转移与创新合作论坛、技术产品推介对接、中国—印度技术转移对接活动、中国—南亚技术转移中心分中心建设工作研讨会、参观2017南亚东南亚国家商品展暨投资商贸洽谈会和科技园区考察等系列活动,进一步推动中国与南亚东南亚的区域科技创新合作与技术转移,探讨区域科技合作机制,共商共建共享合作平台,促进区域内各国共同发展。

云南省科学技术厅徐彬厅长作了《加强创新合作实现共同发展》、中国科技部国际合作司蔡嘉宁副司长作了《创新驱动发展合作共赢未来》的主旨演讲,联合国亚太经济社会委员会亚太技术转移中心主任榎本道子出席并致辞。

 

云南省科学技术厅厅长徐彬作主旨演讲

 

科技部国际合作司副司长蔡嘉宁作主旨演讲

 

联合国亚太经济社会委员会亚太技术转移中心主任榎本道子致辞

 

徐彬厅长在主旨演讲中强调,云南已把科技创新摆在更加重要位置,正在全力推进面向南亚东南亚科技创新中心建设,积极创造优惠条件和优良环境,吸引国内外高校、研究机构、科技企业和科技人才跨国公司到云南创新创业,推动经济增长逐步走上主要依靠创新驱动的轨道。云南将进一步深化与南亚东南亚国家的科技交流与务实合作,加快面向南亚东南亚科技创新中心建设,与南亚东南亚国家一道,进一步完善双边多边科技合作机制,加强科技创新共享平台和基地的建设,协力打造发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的创新共同体。

蔡嘉宁副司长在主旨演讲中指出,科技合作已经成为云南与南亚东南亚国家深化合作的重要内容、扩大人文交流的重要途径。科技部支持云南建设面向南亚东南亚科技创新中心,并在云南成立了中国—南亚技术转移中心、中国—东盟创新中心和中国—南太平洋岛屿国家技术转移中心,这些国家级对外合作平台已肩负起中国与“一带一路”沿线国家创新合作与人文交流的重要使命。蔡嘉宁副司长还向与会各位嘉宾和代表阐述了“一带一路”创新合作的中国方案,中国将在“一带一路”倡议框架下,充分发挥科技创新对经济社会发展的驱动作用,开展务实合作,共同提升科技创新能力,造福各国人民。

会议开幕式由云南省科学技术厅副厅长王学勤主持。嘉宾演讲和技术产品推介对接由云南省科学技术情报研究院院长马敏象主持。

 

云南省科学技术厅副厅长王学勤主持大会开幕式

 

云南省科学技术情报研究院院长马敏象主持嘉宾演讲和技术产品推介

 

尼泊尔科技环境部前秘书长、加德满都林业学院研究和学术顾问克里希那?保德尔,印度印中贸易中心执行副总裁米什拉,尼泊尔科学技术院秘书长布迪?拉特纳?卡德吉,巴基斯坦科技部副科学顾问阿赫桑?费罗兹,斯里兰卡产业技术研究院院长普瑞玛库玛拉,泰国帕尧大学能源与环境学院院长瓦特拉邦,泰国清迈皇家大学亚洲社区经济与技术发展研究院院长瓦拉吉?赛塔彭,湖北省科技厅副厅长杜耘,中国科技部国际合作司亚非处副处长吕佳以及地方科技厅局代表,中国及南亚东南亚14个国家的企业和机构代表280余人参会。

 

尼泊尔科技环境部前秘书长、加德满都林业学院研究和学术顾问克里希那?保德尔演讲

 

印度印中贸易中心执行副总裁米什拉演讲

 

斯里兰卡产业技术研究院院长普瑞玛库玛拉演讲

 

泰国帕尧大学能源与环境学院院长瓦特拉邦演讲

 

会议期间,与会各位嘉宾共同见证了中国与南亚东南亚机构开展建设工程与投资项目、智慧城市技术转移项目、太阳能光伏提水系统技术转移项目、太阳能技术与产品转移项目、新能源可再生能源技术合作项目、电动自行车技术产品转移项目等6项合作项目的签约仪式。

 

签约仪式

 

大会还组织南亚东南亚国家和国内省区市相关机构代表参观考察了2017南亚东南亚国家商品展暨投资商贸洽谈会、石林太阳能光伏发电示范项目等。

 

与会南亚东南亚国家代表参观石林太阳能光伏发电示范项目

 

 

(国合中心  安道渊供稿)