您好!欢迎来到云南省科学技术情报研究院网站
单位概况

友情链接




当前位置:首页 > 动态信息
马敏象院长与联合国亚太经济社会委员会亚太技术转移中心榎本道子主任举行会谈
发布日期:2017年06月19日

2017年6月15日下午,马敏象院长在2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会期间,与联合国亚太经济社会委员会亚太技术转移中心(APCTT)榎本道子主任举行会谈。马院长对榎本主任能接受邀请来参会表示感谢,并对榎本主任简要介绍了云南概况、情报院主要业务、近年来情报院主要面向南亚东南亚的区域技术转移实践和探索,并回顾了情报院与APCTT的合作历程;榎本主任对情报院能邀请她来参加2017南亚东南亚技术转移对接洽谈会以及会期周到细致的安排表示感谢,对会议期间取得的良好成效表示祝贺,并详细介绍了APCTT的发展历程、主要业务,表示APCTT与中国—南亚技术转移中心、中国—东盟创新中心和中国—南太平洋岛屿国家技术转移中心的主要业务和重点领域高度契合,提出了APCTT与情报院开展合作的领域和方向。双方就情报院与APCTT合作开展内容达成如下共识:一是双方愿意利用各自的平台,为对方举办的技术转移与创新活动邀请国际知名专家和相关机构;二是为促进全球技术进步和技术转移,双方愿意分享和开放彼此的技术供给信息平台;三是基于APCTT与情报院承建的中国—南亚技术转移中心、中国—东盟创新中心和中国—南太平洋岛屿国家技术转移中心的主要业务和重点领域的相似性,为加强双方国际技术转移的合作,双方同意共同开展项目合作,提出情报院派一名工作人员到APCTT参加两年项目工作的可行性;四是情报院作为有影响力的智库,可以利用APCTT的平台发表学术论文和研究成果;五是双方同意由情报院组织云南相关企业和机构参加2017印度国际创新博览会。

国际合作与交流中心尚晓慧主任、安道渊副主任,CDM中心刘玉姣、倪诚蔚也参加了会谈。

联合国亚太经济社会委员会亚太技术转移中心(APCTT)成立于1977年,位于印度新德里,是联合国亚太经济社会委员会下设的负责创新和技术转移的机构。中心接受亚太经社会的政策指导,具体按照其董事会和技术顾问委员会制定的方针计划进行活动,致力于为亚太经社会成员国提供能力建设支持,设计有效的科学技术和创新政策,促进成员国之间的技术转移、最佳实践分享与合作,主要业务包括科学技术与创新、技术转移、技术情报。

榎本道子女士是联合国亚太经社会的高级经济事务干事,是联合国亚太经济社会委员会亚太技术转移中心主任。曾在日内瓦的在联合国贸易和发展会议(UNCTAD)工作了十年,负责电子商务开发、促进外国直接投资、企业和创业工作。在联合国欧洲经济委员会(UNECE)工作十余载,担任创新、竞争力和公私合作委员会秘书,负责科技创新政策;还担任投资领域知识产权保护和执行咨询小组秘书。发表了《绿色科技创新政策》、《中亚信息通信技术政策和法律问题》、《利用互联网实现高效的国际贸易》等专著和论文。

 

马敏象院长与联合国亚太经济社会委员会亚太技术转移中心榎本道子主任举行会谈

 

 

(国合中心  安道渊供稿)