您好!欢迎来到云南省科学技术情报研究院网站
单位概况

友情链接




当前位置:首页 > 重大项目
我院承办首个全国低碳日活动云南主会场宣传活动
发布日期:2015年01月27日

2013年6月17日,由云南省发展改革委主办,云南省科学技术情报研究院、云南省教育厅、昆明理工大学承办的首个全国低碳日活动云南主会场宣传活动在昆明理工大学呈贡校区举行。此次活动的主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”,旨在动员全省社会各界参与节能减排,普及节能低碳知识和生态文明理念,倡导勤俭节约的生产方式、消费模式和生活习惯,在更大范围内推动开展节能低碳全民行动。

参加此次活动的部门有省工业和信息化委、科技厅、财政厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通厅、农业厅、林业厅、水利厅、商务厅,省国资委、旅游发展委,省广播电视局、新闻出版局、机关事务管理局、能源局,省总工会、共青团云南省委,省妇联;曲靖市、西双版纳州发展改革委、科技局、林业局;云南电视台、云南日报、云南人民广播电视台等省内主流媒体;驻昆部分高校大学生代表。

活动通过介绍云南省低碳试点工作情况、发放低碳宣传册、展板展示、宣读“低碳生活从我做起”倡议书等形式,展示云南低碳发展的历程、政策和措施。此外,在活动现场还进行了省内第一笔碳汇自愿交易项目——“云南森林碳汇交易项目”签约仪式。

自2010年以来,在我院和国内专家团队的共同努力下,针对云南省龙竹的特点,开发了首个国内自愿标准下(熊猫标准)的——“退化土地上的竹子造林方法学”。利用该方法学,云南省林业投资有限公司在位于云南省西双版纳州境的景洪市、勐海县和勐腊县的3490.39公顷的荒山荒地(或退化土地)上进行了龙竹种植的造林活动,吸收大气中的二氧化碳,预计在30年的计入期内可产生碳汇量54.65万吨二氧化碳当量。项目采用我国第一个温室气体自愿减排标准——熊猫标准进行开发,是我省森林碳汇交易示范项目之一,项目的实施不仅促进了森林经营发展,还带动了当地农民的增收。

作为买方的曲靖双友钢铁有限公司,以“首个全国低碳日活动云南主会场宣传活动”为契机,与云南省林业投资有限公司达成了签订省内第一笔森林碳汇自愿交易协议。协议的签订,标志着云南省内第一笔森林碳汇的成功交易,为全省碳汇交易提供标准化试点平台和探索符合我省实际情况的规范、安全、有效的碳汇交易模式奠定了坚实的基础;为逐步建立完善碳排放权交易市场,利用市场机制手段,促进全社会低碳发展起到了积极的推动作用。今后我省将进一步扩大森林碳汇交易工作范围,为促进森林可持续发展,构建生态安全屏障做出积极的贡献。

我院马敏象副院长(主持工作)和CDM中心全体人员参加了此次活动,CDM中心负责本次活动的组织工作。活动圆满举行,受到省发展和改革委员会等上级单位的好评。

 

云南主会场

 

活动主题“践行节能低碳,建设美丽家园”

 

云南省首笔碳汇自愿交易项目签约仪式

 

在校大学生观看“全国低碳日”宣传展板

 

工作人员发放低碳宣传册