您好!欢迎来到云南省科学技术情报研究院网站
单位概况

友情链接




当前位置:首页 > 重大项目
云南省科技型中小企业科技创新服务平台(一期)项目阶段总结工作会议顺利召开
发布日期:2015年01月27日

为及时总结云南省科技型中小企业科技创新服务平台(一期)(以下简称平台)实施情况,研究部署下一阶段的目标任务和工作重点,2014年7月8日,由省科技厅发计处组织的平台阶段总结会议在我院召开,情报院、发展院、应用院、成果中心、农村中心、交流中心、宣教中心、培训中心及昆明理工大学等专业服务团队共20余人参加了会议。会议由我院邬平副院长主持,省科技厅发计处黄彩芝副处长到会指导。

会上,各专业服务团队从平台建设任务和考核指标完成情况、子平台建设情况、经费执行情况、存在问题及下一步工作计划等方面,对各自承担的子平台实施情况进行了交流汇报;昆明理工大学对科技服务业务系统研发情况进行了介绍和演示。截至2014年6月底,平台进展顺利并取得较好效果,主要包括:构建了70人组成的服务团队,为科技型中小企业提供6大类23项服务;云南省科技型中小企业服务网门户网站发布各类动态信息4349条、总访问量为570024人次;由项目各单位组建窗口服务队伍,以按月轮换的方式为科技型中小企业提供服务咨询、服务需求登记、服务引导等;编制印发了《云南省科技厅科技型中小企业服务中心运行管理规程(试行)》并制定14项科技服务规范;新闻媒体发稿共计105条(篇),组织培训活动19场次,参会企业893家、1058人次;开展各类科技服务活动共计1247项,服务成效显著。

此外,参会人员还就平台建设过程中存在的问题进行了交流和研讨。会议研究决定,平台后续重点工作:一是加强服务记录管理,确保各项科技服务记录表的规范性和完整性;二是做好工作动态信息发布,加强服务工作总结并形成服务典型案例;三是积极配合昆明理工大学做好科技服务业务系统的上线试用,通过网络化系统为科技型中小企业提供高效、便捷、规范的服务;四是尽快提出各自分工范围内后续服务目标、主要工作、保障措施及支撑条件等,为开展服务平台发展规划编制奠定基础;五是严格按照国家相关要求做好平台建设经费开支;六是专业服务团队要进一步强化面向科技型中小企业开展科技创新服务的意识,积极主动到企业现场调研服务需求,不断提升科技服务能力和水平,加强工作动态信息共享,切实为科技型中小企业创新发展提供有效的科技服务支撑。

本次阶段总结会议的召开,对推进项目实施和完成下一阶段平台建设任务、加快云南省科技厅科技型中小企业服务中心发展、促进科技中介服务机构服务企业技术创新活动等方面具有重要意义。

 

会议现场

 

 

 

(文献中心  马光逵、余东波供稿)